ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
РАБОТАЕМ ПН-ПТ 10:00-19:00
8 800 301-08-60
единый бесплатный телефон поддержки
+7 (343) 222-08-60 в Екатеринбурге
О компании Студентам Родителям Сотрудничество Контакты English

"Gekko" или "Bono"? Классификация иностранных студентов


Британская компания i-graduate, занимающаяся исследования в области рынка международного образования, придумала своеобразную классификацию иностранных студентов, разделив их на 5 категорий. Для этого были опрошены 25 тыс. студентов из-за рубежа, 80% которых обучается в университетах Великобритании, пишет The Guardian. Учащихся спрашивали, чем они руководствовались при выборе учебного заведения и специальности.

После обработки ответов компания выделила следующие типажи среди студентов. Почти четверть опрошенных (24%)
были отнесены к категории «seekers» («искатели»). Эти студенты, которые учатся, чтобы порадовать своих  родителей и получить на выходе хорошую работу. У них нет цели заработать миллионы долларов или изменить мир. Чаще всего они изучают инженерное дело, естественные науки или бизнес. По данным исследования, среди seekers много студентов из Гонконга.

Ещё одна многочисленная (23%) категория иностранных учащихся — «gekko» (по имени героя культового фильма «Уолл-Стрит», «акулы» финансового рынка Гордона Гекко). Таких волнуют только наличные, и в будущем они грезят управлять большими денежными потоками. Студенты этого типа выбирают для изучения творческие предметы,  бизнес и инженерное дело. i-graduate отмечает, что к такой мотивации тяготеют учащиеся из Польши.

Следующая по численности категория — «bono» (по имени ирландского рок-музыканта из U2, известного своей гуманитарной деятельностью). К этой группе отнесли 22% опрошенных иностранных студентов, которые отличаются
своим идеалистическим мировоззрением и заботой об окружающей среде. Такие учащиеся больше зависят от мнения своих кураторов, чем от родителей. Они изучают иностранные языки, занимаются наукой или творчеством. Среди учащихся этого типа много аспирантов, а также студентов из Голландии и США.

Пятая часть иностранцев, по мнению исследователей, относится к категории «kid» («ребёнок»). Студентов такого типа чаще всего можно встретить бесцельно блуждающими по университетскому городку и нуждающихся во внимании.  Многие из этой категории являются бакалаврами, часто это пакистанцы. И, наконец, завершают классификацию «surfer» (здесь — «тусовщики»). Студенты этой категории ищут только развлечений и возможностей потусоваться. Они менее честолюбивы, чем все остальные, не столь озабочены поиском хорошей работы и вообще будущим. Часто они учатся на языковых отделениях. Тенденцию к такому времяпрепровождению во время учёбы имеют японцы и испанцы. К этой категории отнесли 11% учащихся.

Руководитель I-graduate Вилл Аркера ожидает, что результаты этого исследования помогут университетам более чётко понимать мотивацию, ожидания, интересы и цели иностранных студентов и взглянуть на них под другим углом. Слишком часто ВУЗы руководствуются национальными стереотипами. «Однако, исходя только из национальности, нельзя определить, что движет иностранцами, которые едут на учёбу за границу, что влияет  на их выбор специальности и чего они ожидают от учёбы», — считает Аркер. По его мнению, антропологический подход I-graduate даёт более полную картину. А студенты, в свою очередь, могли бы воспользоваться данной классификацией, чтобы определить свой тип и, возможно, на основе этого выбрать тот или университет и специальность.

по данным сайта www.eduabroad.ru
Сотрудничество
с ведущими вузами мира
Организация поездки
"под ключ"
Наши специалисты сами
были студентами зарубежных вузов
100% финансовые гарантии
ваших поездок!