ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
РАБОТАЕМ ПН-ПТ 10:00-19:00
8 800 301-08-60
единый бесплатный телефон поддержки
+7 (343) 222-08-60 в Екатеринбурге
О компании Студентам Родителям Сотрудничество Контакты English

Образование в кредит - инвестиции в собственное будущее


Образование в кредит - инвестиции в собственное будущее

Число тех, кто задумывается о покупке автомобиля или квартиры в кредит, растет. Менее популярные кредитные продукты, в частности образовательный кредит, пользуются пока меньшим спросом. Однако эксперты полагают, что это только вопрос времени: знания в кредит – лучшая инвестиция для тех, кто думает о собственном будущем.

Образовательные кредиты обладают большим потенциалом развития, считают специалисты. «Желающих получить качественное высшее образование меньше не становится, чего не скажешь о количестве бюджетных мест. Так или иначе, за учебу в вузе приходится отдавать деньги. Образовательный кредит – наиболее простой и цивилизованный способ оплаты», – говорит менеджер по развитию молодежных программ банка «Сосьете Женераль Восток» (BSGV) Мария Власюк. По данным экспертов, более 50% европейцев, получающих высшее образование или повышающих уровень своей квалификации, пользуются образовательными кредитными программами. «В нашей стране на такие кредиты пока нет массового спроса, однако эта тенденция будет постепенно меняться», – считает Мария Власюк. Так, количество кредитов на обучение, выданных BSGV в 2007 году, увеличилось на 80% по сравнению с предыдущим годом.

Заместитель начальника управления разработки и внедрения розничных продуктов «Русь-Банка» Павел Пицик также считает данный вид кредитования перспективным, так как количество желающих получить образование увеличивается, а поскольку у многих учащихся недостаточно средств на оплату обучения, они могут воспользоваться специальным кредитом. Однако в настоящий момент, по словам эксперта, кредиты на образование недостаточно популярны. Главной причиной является то, что в России образовательные кредиты, которые предлагают банки, подходят только тем клиентам, которые уже имеют источник дохода на момент получения кредита. «Сами учащиеся, как правило, не имеют собственного источника дохода, и поэтому для получения кредита нужен платежеспособный созаемщик/поручитель», – отмечает эксперт.

Тем не менее, этот вид кредитования представлен в продуктовой линейке многих российских банков, и если вы задумались о том, чтобы вложить средства в собственное образование, остается только сравнить условия и выбрать из них лучшие.

Так, BSGV предлагает два вида кредитных программ, предназначенных для получения первого и второго высшего образования, диплома МВА или обучения по языковым программам за рубежом: образовательный кредит и кредит МВА. Повысить уровень своих знаний можно не только в любом российском вузе, но и в западных высших школах. Образовательный кредит BSGV выдается на срок от 1 года до 6 лет в размере 1500 – 25 000 долларов США (или эквивалента суммы в евро или рублях). Максимальная сумма кредита МВА составляет 50000 долларов США - эквивалент евро.

«Учитывая специфику такого вида кредитования, мы заключаем партнерские соглашения с вузами нашей страны. Партнерские программы позволяют банку предлагать клиентам привлекательные условия кредитования», – объясняет Мария Власюк. Так, студенты вузов-партнеров могут взять образовательный кредит в BSGV под 11%, тогда как стандартные ставки составляют 12% для кредита в американской валюте, 13% в евро и 14% в рублях. Льготный период по образовательным кредитам BSGV (до 24 мес.) предполагает выплату только процентов по кредиту, что позволяет снизить финансовую нагрузку. «Единственная сложность заключается в том, что кредит нужно погашать, а значит, студенту необходимо хорошо учиться и правильно выстраивать карьеру. Такая дополнительная мотивация, на наш взгляд, – скорее плюс, чем минус», – заключает специалист BSGV.

ОАО «Русь-Банк» предоставляет кредит для частных клиентов по программе «Кредит на обучение». Срок кредитования от 1 года до 5 лет (включительно). Процентная ставка от 16% до 18% годовых. Единовременная комиссия за выдачу кредита составляет 1,5% от суммы кредита. Возможна отсрочка погашения основного долга по кредиту на 3 месяца, при этом погашаются только проценты по кредиту. Есть возможность полного или частичного досрочного погашения кредита.

Еще вариант – взять кредит на образование в банке «Возрождение». Сумма кредита – от 50 000 до 500 000 рублей (эквивалент в долларах США или евро), срок – 3 года или 6 лет (схема «3+3»). По схеме «3+3» последний платеж по первому кредиту может быть до 100% от первоначальной суммы (то есть первые три года будут уплачиваться только проценты). Базовая ставка – 16,5% в рублях, 14,5% в долларах США и 13,5% – в евро.

Таким образом, выбор у потенциального потребителя есть. Возможно, он станет больше после принятия закона «Об образовательных кредитах». Пока этот документ находится в стадии разработки, после его окончательного согласования, как утверждают авторы законопроекта, экономические механизмы финансирования профессионального образования станут более эффективными, доступность и возможности получения качественного образования повысятся.

ЕЛЕНА ШУБИНА 

по материалам сайта www.rbc.ru
Сотрудничество
с ведущими вузами мира
Организация поездки
"под ключ"
Наши специалисты сами
были студентами зарубежных вузов
100% финансовые гарантии
ваших поездок!