ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
РАБОТАЕМ ПН-ПТ 10:00-19:00
8 800 301-08-60
единый бесплатный телефон поддержки
+7 (343) 222-08-60 в Екатеринбурге
О компании Студентам Родителям Сотрудничество Контакты English

Андрей, Канада, Уэлленд, Ниагара Колледж


Учеба

Ниагара Колледж имеет достаточно широкий выбор специальностей по разным направлениям. Продолжительность программ варьируется от 1 года до 4 лет. Есть как программы для тех, кто уже имеет диплом, так и для тех, кто только закончил школу. Стоимость программ для иностранных студентов примерно 14-15 тыс. канадских долларов в год. Если у Вас имеется статус постоянного резидента, эта цена будет в три раза меньше, т.е. около 4 тысяч в год.

Ниагара Колледж

Многие программы включают практику, которая оценивается, как и остальные предметы. То есть в период практики Вы не посещаете какие-либо занятия, а только работаете. Работу надо искать самому, но колледж также может поспособствовать в поиске. Из всех моих знакомых, кто действительно искал, все нашли, несмотря на тот факт, что уровень безработицы в регионе Ниагара один из самых высоких в Канаде.

В канадских колледжах у университетах процесс обучения разделен по семестрам. Семестр в Канаде длится 15 недель: 7 недель занятий, затем одна неделя перерыва и следующие 7 недель занятий. Итоговая оценка по каждому предмету формируется в течение семестра. Каждый тест или экзамен имеет определенный процент от общей оценки. Как правило, финальный экзамен составляет только 30-40% от Вашей общей оценки. Чтобы закончить курс, средняя успеваемость должна быть выше 60%.

Сам процесс учебы достаточно интересен и дает действительно много необходимой практики, которая понадобиться Вам в будущем. Лекции тоже, как правило, есть, но это не основная составляющая обучения.

Преподаватели для студентов скорее друзья или коллеги. Они могут быть требовательны, но в то же время всегда готовы помочь, если Вы испытываете какие-либо трудности по предмету. С ними можно поговорить не только по предмету, но также посоветоваться по другим интересующим Вас вопросам. Многие из них рады будут Вам помочь.

То что Вы иностранный студент, не дает Вам никаких скидок в плане учебы, требования ко всем одинаковые, но лично по моим наблюдениям иностранные студенты, как правило, одни из лучших по успеваемости. Один мой русский друг закончил в этом году программу по журналистике в Ниагара Колледже, и его грамматика была одной из лучших за последние двадцать лет. Грамматика канадцев, как правило, ужасная, так как они изучают ее только в начальной школе.

Требования для поступления в колледж следующие:
Для регулярных программ IELTS – 6.0 – 6.5. Для программ последипломного образования 6.5 – 7.0.

Есть также вариант взять программу ESL (English as second language) в колледже, если у Вас совсем плохой уровень языка. Программа ESL делится на 5 уровней. Каждый уровень длится 4 месяца (15 недель). По окончании 5 уровня Вы можете напрямую взять программу в колледже. Если вы решитесь выбрать такой путь, то по приезде Вы сдадите тест на знание языка, после чего колледж определит Ваш уровень. Я получил 3 уровень, чему был очень не рад, и мне пришлось потратить целый год и много финансов на изучения языка, прежде чем я поступил на программу. Есть, конечно, и свои преимущества в этом, например, мой уровень языка по сравнению другими иностранными студентами, кто поступил по результатам IELTS, выше, и мне легче изъясняться на английском языке, т.к. на программе ESL обучение строится таким образом, чтобы студент был готов учиться по регулярной программе.

Колледж предлагает также разного рода мероприятия, поэтому ваша жизнь будет насыщенной.

Проживание

Во время учебы в Канаде возможны три варианта проживания.

1) Проживание в семье. Оптимальный вариант для тех, кто только прибыл в Канаду и нуждается в адаптации к канадской жизни. Это также, пожалуй, один из наиболее экономичных вариантов. Студенты, которые учатся в Ниагара Колледже и проживают в таких городах, как Велланд и Сент-Катаринс, платят семьям по 650-690 СAD ежемесячно (в 2013 году это было 650). В эту сумму входят жилье (Вам предоставляются отдельная комната, Интернет и питание). Коммунальные услуги платить Вы не должны – это также входит в стоимость. В некоторых семьях есть отдельная плата за пользование стиральной машиной и машиной для сушки (около 2 долларов за один раз). В семье, где я проживал, это было бесплатно. Семьи бывают разных типов (от одиноких пожилых женщин, до молодых семейный пар). Есть также пары нетрадиционной сексуальной ориентации. Одна из моих знакомых жила в такой семье и спокойно к этому относилась.

В случае каких-либо конфликтов с семьей (а такое тоже случается), необходимо разрешать этот вопрос в специальном департаменте в колледже или лучше постараться уладить это внутри семьи. Если не удается прийти к согласию, семью можно поменять.

 

Мне повезло, я проживал в замечательной канадской семье и до сих пор поддерживаю контакт с ними.

2) Резиденция колледжа. Признаться честно, сильно не изучал такой вариант проживания, но некоторая информация мне известна от моих товарищей. Стоимость проживания в резиденции достаточно большая – около 7500 CAD за 10 месяцев (750 долларов в месяц). В эту стоимость включено место для проживания (как правило, комната в двухкомнатном номере), все услуги (интернет, ТВ, стирка, сушка). Кухня одна на две комнаты, душ у каждого свой. Стоимость дороже, чем при проживании с семьей, и при этом Вы еще должны дополнительно тратить средства на продукты. Из плюсов резиденции могу сказать, что это достаточно близко к колледжу (что не всегда бывает, когда вы живете в канадской семье). Также это возможность встретить таких же студентов, как Вы, и окунуться в студенческую жизнь.

3) Аренда комнаты/апартаментов. Это тот самый способ, которым сейчас пользуюсь я. Стоимость ренты комнаты варьируется в диапазоне 300-600 CAD. Возможно, конечно, найти дешевле или дороже. Найти жилье - не проблема. Существует множество сайтов, где Вы можете посмотреть цену и фотографии дома, также очень много рекламы возле самих домов. То есть когда Вы прогуливаетесь по улице, Вы можете увидеть возле некоторых домов объявления о сдаче комнат и контактные номера. Ну и наконец, Вы просто можете спросить своих одногруппников. Большая вероятность, что кто-нибудь из них Вам поможет. Дома сдаются, как правило, на 4-8 жителей. Контрактное соглашение с Landlord (арендодателем) составляется на срок от 4 месяцев до года. Можно найти пустой дом и снять его вместе с друзьями (как я это сделал в первый раз), а можно наугад заехать в любой (как я это сделал во второй раз). В обоих случаях мне повезло. В первом доме я жил с друзьями, и чувства неловкости у меня не возникало. Правда, постоянно было шумно, и мне было сложно сконцентрироваться на учебе. Во втором доме мои соседи также оказались классными ребятами (среди соседей было 2 канадских девушки и 2 китайца). Я попал в изоляцию от русского языка, что, естественно, помогает мне улучшить мой английский. И в этом доме проще сконцентрироваться на учебе.

Продукты и питание

Продукты – это, пожалуй, одно из первых, на что жалуются вновь прибывшие в Канаду. В магазине Вы можете найти почти все продукты, но при этом почти все они модифицированные и содержат много химии. Это не означает, что нет возможности найти свежие продукты без добавок, но перед этим Вам как следует придется изучить рынок и магазины. Многие иностранные студенты не беспокоятся об этом, и каких-либо жалоб на здоровье я ни от кого не слышал.

По моим примерным оценкам, средние затраты на продукты питания составляют 250 – 300 долларов в месяц. Это опять-таки зависит от человека. Я не экономлю на питании, так как считаю, что это напрямую связано с нашим здоровьем.

Канадцы и Канада

Канадцы в целом достаточно дружелюбный народ. Это не означает, что они с желанием станут с вами дружить, но они не агрессивные и в целом вежливые. Насчет дружбы, лично мое мнение, достаточно редко можно встретить интересного канадца или канадку. Многие современные канадцы выращены в тепличных условиях и, как правило, ленивые. У многих интерес сводится только к развлечениям и отдыху. То есть посидеть и поговорить на различные интересные темы с канадцами достаточно сложно. У меня есть друзья канадцы, очень интересные ребята и с достаточно активной жизненной позицией. Что касается иностранных студентов, то Вы сможете встретить студентов разных национальностей. Многие стереотипы о национальностях могут быть разрушены. Лично у меня были некоторые стереотипы, и многие из них исчезли.

Канада очень чистая страна и по пейзажам напоминает Россию. Правда, зима в регионе, где я сейчас живу, все-таки помягче, чем в моем родном городе – Екатеринбурге. Если поехать в другие регионы, Альберта или Британская Колумбия, то там можно встретить много диких животных, так как животные здесь защищены законом. Я знаю, что также в этих местах очень много парков и заповедников, и я бы хотел посетить их в скором будущем.

Сотрудничество
с ведущими вузами мира
Организация поездки
"под ключ"
Наши специалисты сами
были студентами зарубежных вузов
100% финансовые гарантии
ваших поездок!