ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
РАБОТАЕМ ПН-ПТ 10:00-19:00
8 800 301-08-60
единый бесплатный телефон поддержки
+7 (343) 222-08-60 в Екатеринбурге
О компании Студентам Родителям Сотрудничество Контакты English

Обучение в Канаде – курс на перспективное будущее


Канада – страна, которая славится не только обширными территориями, но и грамотным их наполнением. Высокий уровень жизни, огромные возможности для самореализации и построения карьеры, качественное образование – в Канаде все это возможно.

В силу географических особенностей Канада находится рядом с США – государством-партнером во всех областях, включая образование. Это говорит о большом разнообразии и прочно сформированных, устоявшихся критериях работы с обучающимися.

Обучение в Канаде

Обучение в Канаде – плюсы и спорные вопросы

К достоинствам обучения в этой стране можно отнести множество факторов, главными из которых являются:

  • Высшее качество образования. Канадский диплом признан работодателями по всему миру, что существенно облегчает студентам поиск работы и продвижение по карьерной лестнице.
  • Лучшие города для жизни. По статистике Канада является государством, где уровень жизни признан одним из самых высоких (в тройке лучших).
  • Современная оснащенность учебных заведений. Не секрет, что для получения качественного образования важный фактор – техническая оснащенность. Канада в этом вопросе превосходит многие европейские университеты, колледжи и школы.
  • Обучаясь, студенты могут позволить себе работать. В большинстве стран существует запрет на совмещение учебы с работой для международных студентов. Кроме того, ориентация на передачу практического опыта привела к тому, что теперь обучающиеся должны проходить практику на предприятиях.
  • Абитуриентам из России нет необходимости перед поступлением в ВУЗ посещать подготовительные программы, что принципиально отличает образование в Канаде от обучения в большинстве европейских стран.

На данном этапе развития образовательной системы в стране существуют и зоны развития. Так, следует учитывать факторы, препятствующие подаче заявления на обучение в Канаде:

  • Образование в КанадеОтсутствие бюджетного высшего образования. Но все же, сравнивая затраты на аналогичные программы в США или Европе, стоимость их в Канаде окажется ниже. Качество при этом остается на лидирующих позициях.
  • Регулярное функционирование в речи двух языков. В Канаде используются два языка – английский и французский. Тот и другой можно встретить повсеместно, а потому знание их будет не только полезно, но и необходимо. Особенно это касается восточной части государства (например, Квебек).
  • Географически неудобное расположение относительно России. Студенты из России часто сталкиваются с тем, что не имеют возможности регулярно посещать родных из-за огромного расстояния между Россией и Канадой.

Тем не менее, Канада была и продолжает оставаться одной из наиболее востребованных стран для получения образования по причине высокого уровня жизни, безопасности, удивительной природы и возможностей для построения карьеры.

Основные положения

За образец построения системы образования Канада взяла британские принципы организации обучения. Так, продолжительность обучения в средней школе составляет 12 лет, а высшее  подразделяется на звания: «бакалавр», «магистр», «доктор». У международных студентов пользуется популярностью постдипломная программа (Post Graduate Programs), которая длится 1-2 года и направлена на выпускников ВУЗов, желающих глубже изучить свою или смежную специальность или вовсе ее сменить (что возможно благодаря профпереориентации).

Образование в Средней школе

Набор предметов в России и Канаде аналогичен. Школьники из России могут начинать обучение в Канаде с  класса, оконченного в нашей стране.

Среднее образование в Канаде

Управляют средним образованием местные органы власти, учение может проходить как на английском, так и на французском языке. Для иностранных студентов в канадских школах создаются специальные классы с упором на изучение языка. Частные школы, например, выстраивают работу по аналогу пансионатов. У них существует отдельная визовая система, для иностранцев также предлагаются языковые уроки.

Говоря о языке, стоит отметить, что барьер исчезает достаточно быстро, особенно у детей, которые в короткие сроки адаптируются и моментально переходят на иностранный язык.

По окончании государственной или частной школы ученик получает диплом, дающий право на поступление в ВУЗы Канады, США и Великобритании.

Одними из наиболее известных школ, с которыми сотрудничает образовательное агентство UCIE, являются Bodwell High School в Ванкувере и Columbia Inernational College (Гамильтон, Онтарио).

Высшее образование в Канаде

Высшие учебные заведения в Канаде преимущественно государственные, а потому подконтрольны провинциальными властями. Однако ВУЗы оставляют за собой право на определение содержания учебных программ и языка преподавания. Многие университеты предлагают стипендиальные программы.

Высшее образование в Канаде

Основная разница между обучением в колледже и университете заключается в направленности на практическое освоение специальности (для колледжей) и теоретическое (для ВУЗов).

Говоря о рейтингах университетов, следует выделить UniversityofToronto(Университет Торонто), UniversityofBritishColumbia(Университет Британской Колумбии), McGillUniversity(Университет имени Макгилла). Так, Университету Торонто отводится 17-е место в мировом рейтинге. Здесь в разные годы учились 10 лауреатов нобелевской премии. Учебное заведение состоит из 12 колледжей, которые различаются не только по тематике преподаваемого материала, но и по истории, традициям, степени автономности учебной базы, финансирования и пр. Здесь можно пройти курс английского языка иностранным студентам, попасть на которые можно с помощью образовательного агентства UCIE.

Необходимые документы

Российские дипломы университетов и школьные аттестаты признаются в Канаде для дальнейшего образования, важно только правильно оформить нотариальный перевод документа.

Что же необходимо студенту при поступлении на образовательные программы в Канаду:

  • Сертификат, подтверждающий уровень знания английского языка (TOEFL или IELTS)
  • Дубликат аттестата и транскрипта оценок в школе или копия диплома и транскрипта оценок в ВУЗе (для бакалавриата и магистратуры соответственно)
  • Документы по запросу ВУЗа (мотивационное письмо или эссе, рекомендации и т.п.).

Важным и наиболее ответственным этапом является получение учебной визы. Нужно внимательно и заблаговременно ознакомиться с визовыми требованиями и учесть все нюансы относительно сроков рассмотрения заявления, правильного оформления документов (в том числе медицинских – для долгосрочной визы) и их подачи.

Важно также помнить:

  • Средняя оплата за обучение в Канаде в высшем учебном заведении составляет от 10000 до 20000 CAD
  • Средства на проживание и питание составляют около 10000-13000 CAD
  • Студенты во время учебы могут работать до 20 часов в неделю
  • Если программа длилась от 8 до 24 месяцев, выпускник может получить разрешение на работу на период, равный периоду обучения. В случае более длительной программы разрешение возможно получить на 3 года.

Задать вопрос нашему эксперту

Сотрудничество
с ведущими вузами мира
Организация поездки
"под ключ"
Наши специалисты сами
были студентами зарубежных вузов
100% финансовые гарантии
ваших поездок!