ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
РАБОТАЕМ ПН-ПТ 10:00-19:00
8 800 301-08-60
единый бесплатный телефон поддержки
+7 (343) 222-08-60 в Екатеринбурге
О компании Студентам Родителям Сотрудничество Контакты English

Обучение в Чехии


Программы обучения

Каникулярные программы изучения языка
Языковые курсы за рубежом
Подготовка к поступлению в университет / среднее образование
Стажировки за рубежом

 

Чехия – уникальная европейская страна, образование в которой притягивает абитуриентов со всего мира. Зачастую страны восточной Европы не привлекают студентов, которые отдают предпочтение находиться ближе к западу или вовсе в Америке, но учеба в Чехии – исключение.

Кроме того, что обучение в Чехии бесплатно, страна дает прекрасную возможность реализации карьеры в самом центре Европы. Диплом о чешском образовании признается во всем мире – от Азии до США, что является несомненным преимуществом при выборе заведения для получения высшего образования.

Высшее образование в Чехии: преимущества и зоны развития

Учеба в ЧехииГоворя об образовании, в любой стране можно найти отличительные особенности устройства учебной системы. Специфика есть и у высших учреждений Чехии. Так для многих несомненными достоинствами будут:

  1. Качество образования – главный фактор выбора учебного заведения для учебы в Чехии. В этой стране высшая школа существует и развивается долгие годы, превосходя многие страны Европы. Постоянно растущий уровень образовательных услуг и превосходная оснащенность заведений позволяют студентам добиваться отличных результатов в выбранных профилях.
  2. Бесплатное обучение – конкурентное преимущество чешского образования, особенно перед странами Америки. Обязательным условием для обучения на бюджетном месте является знание чешского языка, но даже при его отсутствии, если вы вынуждены оплачивать учебу, стоимость будет гораздо ниже, чем в других странах.
  3. Возможность регулярно путешествовать – входящие в Шенгенское соглашение страны позволяют проявлять активность в изучении соседних государств. Каждый студент имеет возможность выгодно путешествовать по европейским странам, а также искать стажировки или работу в соседних с Чехией государствах, ведь благодаря непосредственной близости можно жить в одном государстве, а на работу ездить в ближайшее.
  4. Среднее образование в ЧехииСовмещение учебы с работой – Чехия относится к тем странам, где студентам выделяется определенное количество рабочих часов. С помощью этого можно легко покрыть затраты на обучение и проживание.
  5. Комфортная стоимость жизни – для Европы этот вопрос стоит очень остро, так как во многих странах проживание обходится немало, особенно для студента или молодого специалиста. В Чехии же оплата проживания, питания, развлечений и др. сравнительно невысока.

Несмотря на большое количество преимуществ образования в Чехии, можно выделить и некоторые нюансы:

  1. Неформализованная система взаимодействия. Обычной практикой является общение с преподавателями посредством электронной почты или других способов дополнительно к традиционному посещению лекций и семинаров.
  2. Чешский язык – несмотря на то, что многие жители Чехии помнят русский язык или же изучают английский и немецкий, для комфортного проживания в стране необходим чешский. Это же важно и для успешной карьеры. Высшее образование в Чехии подразумевает изучение чешского языка, что не всегда дается легко, особенно русскоязычным студентам, которые изначально считают язык простым.

Оставить заявку

Чешская система образования: особенности

Обучение в ЧехииСистема образования в Чехии, за исключением дошкольного обучения и базовых образовательных учреждений (гимназии, базовые, вспомогательные и спецшколы, а также музыкальные и балетные училища), является трехуровневой.

  1. 1.    Среднее образование. У среднего чешского образования существует 3 ступени подготовки, среди которых выделяют средние профессиональные училища и школы, гимназии.
  • При наличии базового образования (9лет) каждый сможет продолжить обучение в средней школе Чехии. Длительность 1-2 года, а после ее окончания обучающиеся получают свидетельство (документ, который является подтверждением успешно сданного заключительного экзамена).
  • Возможно также получение свидетельства об окончании среднего образования. Обучаясь не менее 2 лет, можно обрести свидетельство о присвоении профессиональной квалификации единовременно со свидетельством о положительной сдаче экзамена. Как правило, это касается профессий сферы обслуживания – повара, парикмахеры, строительные мастера и т.п. Ученики с такими свидетельствами редко продолжают обучение, отдавая предпочтение сразу занять характерную должность для выбранной профессии.
  • Четырехлетняя форма обучения. Такая система обучения предполагает выпускной экзамен и получение свидетельства о его сдаче. На экзамене происходит проверка знаний учащегося по некоторым дисциплинам. Ранее главным предметом был только чешский язык, остальные же подчинялись выбранному профилю и специализации образовательного учреждения. После 2008 года дисциплины выпускного экзамена стали профильными (различными в зависимости от школы) и общими государственными. Еще одним специфическим моментом является организация программ обучения для тех, кто уже получил свидетельства об окончании трехлетнего обучения (при связи с той специализацией, по которой организована программа). Такая образовательная форма длится около 2-х лет.

2.    Высшее образование в ЧехииТретичное образование. Данный уровень предполагает продолжение среднего образования с выпускным экзаменом и разделен на высшее и высшее профессиональное.

  • При высокой оценке за вступительные вузовские экзамены и сдаче выпускного экзамена каждый выпускник имеет право выбрать аккредитованную программу высшей ступени образования (инженер, бакалавр или магистр). Так, степень бакалавра присваивается после трехлетнего обучения, сдачи государственного экзамена и защиты бакалаврской работы. Продолжить обучение после бакалавриата можно в магистратуре, где студенты получают более высокую квалификацию. Все, кто имеет желание стать магистром, обучаются не менее 4-х лет. Завершение магистерской программы происходит после успешной сдачи государственных экзаменов и защиты дипломной работы. Далее можно обратиться к докторантским программам и получить степень доктора наук. Получить любое образование можно как на очной форме обучения, так и дистанционно или комбинированно.
  • Абитуриенты, завершившие полное среднее образование выпускным экзаменом, имеют право получить высшее профессиональное образование. Такая система обучения несколько отлична от того, что практикуется в ВУЗах, но это образование схоже по некоторым правилам со средней школой (относительно отдыха, расписания занятий, каникул и т.п.). Здесь обучаются 3-3,5 года, за которые происходит углубление в общие и профильные знания и навыки. По окончании обучающей программы сдается экзамен «абсолюториум» (глубокое тестирование знаний по специализации, куда входят практические экзамены и защита письменной выпускной работы). Если ученик успешно сдает экзамен, то ему присваивается квалификация «дипломированного специалиста». В высших профессиональных школах, наравне с частными ВУЗами, платное образование.

3.    Непрерывное образование. Один из главных приоритетов Евросоюза в образовании – сфера «непрерывного образования» и регулярное повышение профессионального уровня специалистов. Реализовать такую политику помогают различные программы, сформированные специально для нее. Например, дополнительные университетские курсы, посетить их могут студенты, абитуриенты, даже пенсионеры и любые другие лица, которые хотят повысить свою квалификацию. Кроме того, в Чехии актуальна система «Университетов третьего возраста». Эта организация программ университетами для людей в возрасте (обычно, пенсионеры), которые хотят обучиться новой информации в когда-то полученной ими специальности. Обучение на такой программе в основном бесплатно, а ее цели – приобщить пожилых людей к современному активному жизненному темпу и поощрить интерес к событиям, происходящим в мире.

Подводя итоги данной информации, стоит сказать, что Чехия – необыкновенная страна с богатым культурным наследием, образование в которой непременно будет полезно каждому, ведь здесь широкий выбор областей и профессий, а также возможностей для трудоустройства студентов и молодых специалистов.

С нашей компанией получить образование в Чехии – реально. Мы поможем собрать необходимые документы и проконсультируем вас по всем актуальным вопросам, а также организуем контакт с выбранным образовательным учреждением и наладим взаимодействие.

 


 

Оставить заявку сейчас!

Сотрудничество
с ведущими вузами мира
Организация поездки
"под ключ"
Наши специалисты сами
были студентами зарубежных вузов
100% финансовые гарантии
ваших поездок!